К 30-летнему Юбилею. «Красная Талка»: от истоков к современности!

К 30-летнему Юбилею. «Красная Талка»: от истоков к современности!
21 июля 2014
Биография трудового коллектива напоминает судьбу человека. От заветных истоков начинаются его первые шаги в жизнь, проходит непростая пора становления, и достигается рубеж значимых свершений и ярких достижений. Этот год для коллектива «Красной Талки» особенный. 
Скоро сотрудники здравницы отметят 30-летний юбилей своей трудовой семьи. Обычно статьи о юбиляре публикуются ближе к значимой календарной дате, но мы решили обстоятельно и неторопливо перелистать страницы славной истории нашего коллектива, вспоминая, как всё начиналось, развивалось и достигалось. 

День рождения здравницы 
Гордое и красивое название санатория «Красная Талка» уходит корнями в историю и берет начало от первого Совета рабочих депутатов, возникшего на берегу реки Талка в городе Иваново в мае 1905 года. В 70-е годы прошлого столетия на месте памятных событий был открыт мемориальный комплекс с обелиском, Аллеей героев, увековеченных в граните и озаренных Вечным огнем. 
Увековечено это название и на берегу Черного моря, у подножья Маркотхского хребта, где в начале 90-х годов ХХ столетия был возведен новый белый девятиэтажный корпус санатория «Красная Талка». Первых отдыхающих коллектив санатория встретил 4 августа 1984 года. Именно этот день считается днем рождения здравницы. 
Визитной карточкой санатория являются уникальные панно палехской росписи как символ неразрывной исторической связи между двумя городами. Панно выполнены художниками Ивановской области в традициях старейших русских иконописных промыслов начала XVII века. Наши истоки В начале 1982 года объединенным проф-союзом «Ивпромтехноткань» было принято решение о строительстве в Геленджике нового санатория для работников ткацких фабрик города Иваново. Возглавить строительство и руководство коллективом здравницы было поручено Владиславу Павловичу Птицыну, работавшему до этого главным врачом городской больницы, а затем возглавлявшему пансионат «Строитель». Будущего руководителя пригласили для знакомства в Иваново на совещание руководителей фабрик, входящих в объединение. 
«Присутствовало человек 50, - вспоминает Владислав Павлович. - Я рассказал им о себе, где и кем работал. Директора фабрик задали мне несколько уточняющих вопросов. По итогам нашей встречи было принято решение рекомендовать меня на должность главного врача санатория в Геленджике. И процесс пошел. Стройку можно было начинать». 
Генеральным подрядчиком строительства стало СМУ-13 (начальником в те годы был А.В.Аракелов). С целью уменьшения затрат на строительство решили для вспомогательных работ привлекать работников ткацких фабрик Иваново. Утвердили разнарядку, назначили ответственных, и строительные отряды стали прибывать для работы в Геленджик. Все организационные вопросы: встреча, размещение, питание и организация быта - были в юрисдикции В.П.Птицына. 
«Строителей, человек по 50, доставляли в наш город самолетами Ан-24, автобусами и размещали в «Сосновой роще», - продолжает вспоминать Владислав Павлович. - Каждый день строительства ставил много вопросов по поставкам строительных материалов, финансированию работ, срокам выполнения заказов. Часть вопросов решалась на расстоянии, но и личный контакт был необходим. Поэтому командировок в Иваново, Сочи, Краснодар у меня было много, и зачастую все они заканчивались конкретным решением. 
Строительство санатория началось с возведения девятиэтажного корпуса на улице Мира, 38, в котором необходимо было разместить и номера для отдыхающих, и технические службы, и административный персонал. Санаторий был рассчитан на прием 500 человек при работе в круглогодичном режиме. В первый заезд отдохнуло человек 300. Лечение отдыхающих организовали в соседней курортной поликлинике. Заключили договор, заплатили за обслуживание. На территории самого санатория были только кабинеты для врачебного приёма, процедурный и массажный кабинеты. 
В планах было строительство отдельного лечебного корпуса. Отличительной чертой строительства нового санатория стало параллельное возведение 72-квартирного дома для сотрудников. Тогда это в нашем городе было впервые. Уже позже нашему примеру следовали те здравницы, которые могли себе это позволить. 
В конце 1983 года начался набор сотрудников в штат санатория. В перспективе условия работы в «Красной Талке» были очень привлекательные, желающих было достаточно, так что руководство могло выбирать. Первоначально коллектив состоял из 70 человек. 
Кого вспомнить из тех, с кем начинал? Начмеда Надежду Андреевну Голубь, главного бухгалтера Нилу Дмитриевну Старшинину, бухгалтера Наталью Лукиничну Белак, зав.пищеблоком Людмилу Павловну Андрейчук, врачей Марину Викторовну Зарочинцеву и Людмилу Михайловну Игошкину, медсестру Нину Ивановну Аганьянс, администратора Татьяну Владимировну Фесенко, Галину Александровну Русову и многих-многих других. Всех, наверное, не назову. Но с уверенностью могу сказать, что каждый был ценен тем, что стоял у истоков истории и традиций нового коллектива». 

Блиц-интервью 
- Владислав Павлович, какие задачи ставились перед новым коллективом? 
- Обучение персонала, организация качественного питания.  
- Чем памятны первые годы? 
- Периодом становления и радостью от первых положительных результатов.
- Ваш стиль руководства? 
- Авторитарный. Без дисциплины и порядка нельзя! 
- Интересуетесь ли судьбой «Красной Талки»? 
- Конечно. Наблюдаю за развитием, радуюсь достижениям!